本站推荐

联系我们

地址:北京市朝阳区东四环中路37号京师律师大厦
电话:4009966056
办公室电话:010-50959841
邮箱:menglei@jingsh.com

集体土地征收法定程序

当前位置: 主页 > 土地征收 > 集体土地征收法定程序 >

集体土地征收批准程序    

文章来源:京师孟雷征地拆迁团    发布日期:2018-07-03 14:51

 

 

集体土地征收批准程序


(1)土地行政部门提出建设项目用地预审报告;
法律依据:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十三条第一款第一项规定:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。
土地行政部门审查的内容为:1、建设用地是否符合土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地;2、是否符合土地利用总体规划、土地利用年度计划。3、农用地转用计划指标。最后提出建设项目用地预审报告。
(2)建设项目单位向土地管理部门提出建设用地申请
法律依据:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十三条第一款第二项规定:建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请。
持建设项目的有关批准文件包括:
1、建设单位有关资质证明;
2、项目的可行性研究报告批复或有关批准文件(可行性研究报告针对的是一些大型项目)
3、建设项目预审报告(发改委);
4、初步审计或者其他有关批准文件(审计机关批准);
5、总平面布置图;
6、压覆矿床评估、地址灾害评估;
7、法律法规要求提供的其他文件。
(3)拟出征收土地等方案;
法律依据:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十三条第一款第二项规定:建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查,拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案(涉及国有农用地的,不拟订征收土地方案),经市、县人民政府审核同意后,逐级上报有批准权的人民政府批准;其中,补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准;供地方案由批准征收土地的人民政府在批准征收土地方案时一并批准(涉及国有农用地的,供地方案由批准农用地转用的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准)
具体流程是:
1、填报“一书四方案”。市、县人民政府土地行政主管部门审核后,拟定《农用地转用方案》、《补充耕地方案》、《征收土地方案》、《供地方案》,编制《建设项目用地呈报说明书》,经同级人民政府审核后,逐级报上一级土地行政主管部门审核;
1、市级政府及土地行政主管部门审核上报;
2、省级政府及土地行政主管部门审核上报
3、有批准权的政府批准用地,下达批准文书(《土地管理法》第45条有规定,)
(4)依法按权限批准征收土地等方案;
《土地管理法》第四十四条 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。
本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。
《土地管理法》第四十五条 征收下列土地的,由国务院批准:
(一)基本农田;
(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;
(三)其他土地超过七十公顷的。(注意划整为零的行为,即对统一项目进行拆分,判断方法为看项目的立项批准文件)
{依据(国发[2004]28号)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》规定,农用地转用和土地征收的审批权在国务院和省、自治区、直辖市人民政府,各省、自治区、直辖市人民政府不得违反法律和行政法规的规定下放土地审批权。严禁规避法定审批权限,将单个建设项目用地拆分审批。}
征收前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。
 
(5)分别办理农用地转用审批手续;
 
《土地管理法》第四十五条:征收农用地的,应当依照本法第四十四条的规定先行办理农用地转用审批。其中,经国务院批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批;经省、自治区、直辖市人民政府在征地批准权限内批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批,超过征地批准权限的,应当依照本条第一款的规定另行办理征地审批。
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
首页    |     关于京师    |    拆迁律师    |    开庭公告    |    成功案例    |    农村拆迁    |    城市拆迁    |    企业拆迁    |    法律法规    |    刑诉律师    |    联系我们    |